Perbedaan Buah Naga Merah dan Putih serta Segudang Manfaatnya



Buah naga adalah salah satu buah unik kegemaran banyak orang, apalagi harganya saat ini semakin membumi. Anda tak perlu mengeluarkan kocek terlalu banyak untuk mendapatkan sekilo buah naga. Nah, buah naga ada beberapa jenis. Ada yang berwarna merah, kuning, putih, bahkan hitam. Namun yang familiar di Indonesia nampaknya hanya dua, yaitu buah naga merah dan putih. Perbedaan buah naga merah dan putih tidak terlalu kentara kecuali pada warnanya saja. Anda tak perlu repot-repot membedakan buah naga merah dan putih karena kedua jenis buah tersebut sama baiknya.
Buah naga awal mulanya ditemukan di Meksiko dan Amerika Selatan. Buah naga diasalnya sana pertama-tama adalah yang berwarna putih saja. Seiring waktu, ada banyak persilangan yang menghasilkan varietas baru buah naga seperti yang ada sekarang ini. Buah naga bahkan semakin popular dan banyak orang yang tertarik untuk membudidayakan. Selain rasanya enak, manfaat dan kandungan buah naga juga sangat berlimpah baik untuk kesehatan.
Perbedaan buah naga merah dan putih juga nampak pada zat gizi yang dikandungnya. Buah naga merah memiliki likopen dan antioksidan yang lebih tinggi disbanding buah naga putih. Namun dari segi rasa dan aroma, buah naga putih adalah yang paling enak dan segar. Rasa buah naga putih seimbang antara manis dan asamnya. Selain itu, aroma yang dikeluarkan juga lebih harum. Ini menciptakan kombinasi rasa yang lebih segar dan enak dibandingkan buah naga merah.
Namun secara umum, baik buah naga merah maupun putih, sama-sama memiliki kandungan manfaat yang banyak. Buah naga efektif menurunkan kadar gula dalam darah, baik untuk Anda penderita diabetes. Buah ini juga memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang banyak, dapat membantu Anda mencegah osteoporosis, menguatkan tulang dan gigi. Jika Anda memiliki masalah kolesterol, mengkonsumsi buah ini secara teratur juga baik untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung Anda.
Anti oksidan yang tinggi pada buah naga sangat baik untuk mencegah kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh. Betakaroten yang berlimpah dalam buah naga juga sangat baik untuk merawat kesehatan mata Anda. Tak hanya itu, buah naga yang dihaluskan bisa juga dipakai sebagai masker untuk mengobati jerawat dan menghaluskan kulit. Dengan pemakaian teratur jerawat di wajah Anda akan hilang.
Rasa dingin, segar dan air yang berlimpah pada buah naga nyaman di perut. Walaupun ada sedikit rasa asam jangan khawatir, mengkonsumsi buah ini tak akan membuat Anda sakit lambung. Justru Anda bisa menyembuhkan dehidrasi dan memperbaiki kesehatan usus atau pencernaan Anda. Sebaiknya, setelah dibelah, buah naga segera dikonsumsi. Sama seperti semangka, buah naga tak baik disimpan terlalu lama setelah dibuka/dibelah. Selain dimakan langsung, Anda bisa juga mencampurkannya ke dalam sup buah atau es krim dan susu. 
Nah, tak perlu lagi ragu dengan perbedaan buah naga merah dan putih, karena manfaat keduanya tak berbeda. Beda buah naga merah dan putih hanya soal selera, apakah Anda suka yang sedikit manis dan asam, atau cenderung datar. Kadang anak-anak suka dengan warna yang menyala, jadi buah naga merah mungkin akan lebih disukai anak-anak Anda.
Lebih baru Lebih lama