Buah naga adalah salah satu buah unik kegemaran banyak orang, apalagi
harganya saat ini semakin membumi. Anda tak perlu mengeluarkan kocek terlalu
banyak untuk mendapatkan sekilo buah naga. Nah, buah naga ada beberapa jenis.
Ada yang berwarna merah, kuning, putih, bahkan hitam. Namun yang familiar di
Indonesia nampaknya hanya dua, yaitu buah naga merah dan putih. Perbedaan buah naga merah dan
putih tidak terlalu kentara kecuali pada warnanya saja. Anda tak perlu
repot-repot membedakan
buah naga merah dan putih karena kedua jenis buah tersebut sama baiknya.
Buah naga awal mulanya ditemukan di Meksiko dan Amerika Selatan. Buah
naga diasalnya sana pertama-tama adalah yang berwarna putih saja. Seiring
waktu, ada banyak persilangan yang menghasilkan varietas baru buah naga seperti
yang ada sekarang ini. Buah naga bahkan semakin popular dan banyak orang yang
tertarik untuk membudidayakan. Selain rasanya enak, manfaat dan kandungan buah
naga juga sangat berlimpah baik untuk kesehatan.
Perbedaan buah naga merah dan
putih juga nampak
pada zat gizi yang dikandungnya. Buah naga merah memiliki likopen dan
antioksidan yang lebih tinggi disbanding buah naga putih. Namun dari segi rasa
dan aroma, buah naga putih adalah yang paling enak dan segar. Rasa buah naga
putih seimbang antara manis dan asamnya. Selain itu, aroma yang dikeluarkan
juga lebih harum. Ini menciptakan kombinasi rasa yang lebih segar dan enak
dibandingkan buah naga merah.
Namun secara umum, baik buah naga merah maupun putih, sama-sama
memiliki kandungan manfaat yang banyak. Buah naga efektif menurunkan kadar gula
dalam darah, baik untuk Anda penderita diabetes. Buah ini juga memiliki
kandungan fosfor dan kalsium yang banyak, dapat membantu Anda mencegah osteoporosis,
menguatkan tulang dan gigi. Jika Anda memiliki masalah kolesterol, mengkonsumsi
buah ini secara teratur juga baik untuk menurunkan kolesterol dan menjaga
kesehatan jantung Anda.
Anti oksidan yang tinggi pada buah naga sangat baik untuk mencegah
kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh. Betakaroten yang berlimpah dalam buah
naga juga sangat baik untuk merawat kesehatan mata Anda. Tak hanya itu, buah
naga yang dihaluskan bisa juga dipakai sebagai masker untuk mengobati jerawat
dan menghaluskan kulit. Dengan pemakaian teratur jerawat di wajah Anda akan
hilang.
Rasa dingin, segar dan air yang berlimpah pada buah naga nyaman di
perut. Walaupun ada sedikit rasa asam jangan khawatir, mengkonsumsi buah ini
tak akan membuat Anda sakit lambung. Justru Anda bisa menyembuhkan dehidrasi
dan memperbaiki kesehatan usus atau pencernaan Anda. Sebaiknya, setelah
dibelah, buah naga segera dikonsumsi. Sama seperti semangka, buah naga tak baik
disimpan terlalu lama setelah dibuka/dibelah. Selain dimakan langsung, Anda
bisa juga mencampurkannya ke dalam sup buah atau es krim dan susu.
Nah, tak perlu lagi ragu dengan perbedaan buah naga merah dan putih, karena
manfaat keduanya tak berbeda. Beda buah naga merah dan putih hanya soal selera, apakah Anda
suka yang sedikit manis dan asam, atau cenderung datar. Kadang anak-anak suka
dengan warna yang menyala, jadi buah naga merah mungkin akan lebih disukai
anak-anak Anda.